connexion icloud
Accueil Informatique Connexion iCloud : les étapes avec un Mac, iPhone ou iPad

Connexion iCloud : les étapes avec un Mac, iPhone ou iPad

iCloud est un service proposé par Apple. Il permet de synchroniser en ligne les données des utilisateurs, mais également de les conserver. Il facilite ainsi le transfert de vos données vers un autre iPhone, une nouvelle tablette tactile ou même un nouvel ordinateur. Il permet aussi de poursuivre ses travaux entamés à partir d’un support donné sur un autre périphérique. Vous pensez que ce service vous serait utile pour travailler à l’extérieur ou durant vos déplacements ? Voici comment vous connecter à iCloud pour l’utiliser au quotidien.

Se connecter à iCloud sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

La première chose à faire avant de connecter votre compte iCloud, consiste à vérifier que votre iPhone ou votre iPad possède la dernière version du système d’exploitation iOS. Si ce n’est pas le cas, recherchez la dernière version d’iOS, puis effectuez la mise à jour de votre périphérique.

Lorsqu’elle est faite, elle vous permet d’accéder à tous les services connexes offerts par Apple depuis un seul compte. Vous utiliserez donc le même identifiant et le même mot de passe pour une connexion à iCloud, à l’iTunes Store, à iMessage ou encore à FaceTime.
Ensuite, procédez comme suit.

  • Entrez dans les réglages de l’appareil ;
  • Appuyez sur la touche « Connectez-vous à votre appareil » ;
  • Entrez votre identifiant Apple, ainsi que votre mot de passe, puis validez pour vous connecter.

Si vous avez opté pour un système d’identification à deux niveaux, vous recevrez sur votre appareil un code de validation à 6 chiffres. Saisissez-le dans la zone réservée puis validez l’opération. Si votre appareil utilise une version antérieure d’iOS, voici comment vous connecter.

  • Entrez dans les réglages de l’appareil ;
  • Appuyez sur sur l’onglet iCloud ;
  • Saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe ;
  • Validez pour confirmer l’opération.

Il faut rappeler ici que la même procédure sera utilisée pour connecter séparément iTunes Store et App Store, iMessage ou encore FaceTime.

compte icloud

Se connecter à iCloud sur Mac

Pour vous connecter à votre compte iCloud sur votre ordinateur, vous devez aller dans les Préférences Système, en appuyant sur l’icône en forme d’engrenage du dock. Si vous ne retrouvez pas ladite icône, utilisez le menu « Pomme », puis cliquez sur le bouton « Préférences système ». Ensuite :

  • Cliquez sur le bouton « iCloud »,
  • Entrez votre identifiant Apple et votre mot de passe dans la fenêtre qui s’ouvre,
  • Validez pour vous connecter à votre compte iCloud.

Se connecter à iCloud depuis un PC

Même si vous ne possédez pas d’appareil qui fonctionne sous iOS ou macOS sous la main, vous pouvez tout de même vous connecter à votre compte iCloud.

  • Allez sur le site www.icloud.com ;
  • Entrez votre identifiant Apple, c’est-à-dire celui qui a été utilisé lors de la création du compte iCloud ;
  • Entrez ensuite votre mot de passe, puis validez pour accéder à votre compte.

connexion icloud pc

Si votre compte est protégé par un système d’identification à deux niveaux, utilisez la procédure suivante :

  • Allez sur le site www.icloud.com avec votre navigateur ;
  • Saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe dans le menu d’accès au compte ;
  • Validez la saisie des données, puis suivez les instructions qui permettent de confirmer votre identité ;
  • Vous recevrez sur votre smartphone un code d’identification ;
  • Saisissez le code reçu, puis validez pour avoir accès à votre compte iCloud.

Il faut rappeler que si vous n’utilisez que l’accès à icloud.com avec le navigateur de votre ordinateur, les fonctionnalités proposées sont réduites. Vous pouvez uniquement avoir accès au iCloud Drive, à vos contacts, à vos notes, à vos pages et à vos réglages.

Une fois que vous avez terminé votre session iCloud sur le navigateur, n’oubliez pas de vous déconnecter. Pour ce faire, cliquez sur votre nom en haut de la fenêtre et sélectionnez le bouton « Déconnexion ».