Comment supprimer un compte Instagram définitivement

Supprimer son compte Instagram peut être une décision difficile à prendre. Quelle que soit votre raison, il est facile de désactiver ou de supprimer votre compte Instagram. Dans cet article, nous vous expliquerons comment faire les deux.

Pourquoi supprimer son compte Instagram ?

À l’instar de sa société mère Facebook, Instagram n’est pas étranger aux incidents liés à la vie privée.

Instagram représente une grave menace pour votre vie privée en raison de Cambridge Analytica, des fuites de mots de passe et du suivi de la localisation par défaut. En outre, il informe les autres utilisateurs de votre comportement dans l’application, notamment les commentaires et les interactions avec les stories. Plus récemment, elle a commencé à laisser les autres utilisateurs savoir quand vous êtes en ligne et même quand vous étiez actif pour la dernière fois.

Il est également compréhensible qu’une partie non négligeable des utilisateurs soit prête à désinstaller Instagram de façon permanente, compte tenu du nombre croissant de rapports récents soulignant les effets néfastes des médias sociaux sur la santé mentale.

Vous pouvez également envisager de désactiver ou de supprimer vos comptes des réseaux sociaux si vous souhaitez partager un peu moins d’informations en ligne. Dans tous les cas, nous allons vous expliquer les démarches à suivre pour supprimer votre compte Instagram

Désactivation ou suppression de votre compte Instagram

En fonction de vos préférences, vous pouvez désactiver ou supprimer définitivement votre compte Instagram.

  • La désactivation de votre compte n’est pas irréversible : Les autres utilisateurs ne pourront pas voir votre profil, vos followers, vos photos, vos likes ou vos commentaires pendant cette période. Il suffit de vous reconnecter à votre compte pour récupérer toutes ces informations et recommencer à utiliser Instagram normalement.
  • Un compte supprimé ne peut pas être récupéré après avoir été supprimé d’Instagram : Toutes vos données, y compris les photographies, les followers, les likes et autres éléments, seront définitivement détruites lorsque vous supprimez votre compte Instagram. À l’avenir, si vous décidez de vous réinscrire sur Instagram, ni vous ni personne ne sera autorisé à utiliser le même nom d’utilisateur.

Rendre un compte Instagram inactif

La désactivation d’un compte Instagram ne peut se faire que par le biais d’un navigateur web sur le site d’Instagram ; elle ne peut pas se faire par le biais de l’application Instagram. Vous pouvez supprimer votre compte en suivant ces instructions si vous souhaitez faire une pause d’Instagram :

  • Sur le site d’Instagram, connectez-vous à votre compte et cliquez sur l’icône de la personne pour accéder à votre page de profil.
  • Sélectionnez « Modifier le profil« , faites défiler jusqu’au bas de la page et cliquez sur « Désactiver temporairement mon compte« .
  • Il vous sera demandé « Pourquoi désactivez-vous votre compte ?« , sélectionnez une raison dans le menu déroulant.
  • Saisissez à nouveau votre mot de passe et sélectionnez « Désactiver temporairement le compte« .
  • Votre compte est maintenant désactivé et il sera caché aux autres utilisateurs jusqu’à ce que vous vous y connectiez à nouveau.

Comment récupérer vos données Instagram

Toutes vos données sont définitivement perdues si vous supprimez votre compte Instagram ; elles ne peuvent pas être récupérées.

Pour vous assurer que vous pourrez toujours accéder aux images, vidéos et autres contenus que vous avez partagés au fil des ans, vous pouvez exporter vos données Instagram avant de fermer votre compte. Pour enregistrer une copie de vos informations Instagram :

  • Sélectionnez « Paramètres » depuis votre profil Instagram (icône en forme d’engrenage).
  • Cliquez sur « Demander le téléchargement » sous l’option « Confidentialité et sécurité« .
  • Saisissez votre mot de passe et l’adresse email à laquelle vous souhaitez qu’un lien vers vos données Instagram soit envoyé.
  • Vous devriez recevoir un e-mail dans les 48 heures avec un lien pour télécharger vos donnée.

Étapes pour supprimer votre compte Instagram définitivement

Un compte Instagram ne peut être effacé que par le biais d’un navigateur web. Suivez ces étapes pour effacer définitivement votre compte Instagram :

  • Connectez vous à votre compte Instagram en vous connectant avec vos identifiants.

Connexion Instagram

  • Rendez-vous sur la page d’aide qui vous explique en détail les étapes pour supprimer votre compte.

Page d'aide supprimer compte

Supprimer compte Instagram

  • Saisissez votre mot de passe et cliquez ensuite sur « Supprimer« .
  • Votre compte Instagram est désormais bien supprimé.
Rate this post